25-е и 26-е заседания бассейновых советов Нижнеобского и Иртышского бассейновых округов

10-11 ноября в г. Тюмень состоялись 25-е и 26-е заседания бассейновых советов Нижнеобского и Иртышского бассейновых округов в формате видеоконференцсвязи, координируемых Нижне-Обским бассейновым водным управлением (БВУ). Заседания прошли под председательством руководителя Нижне-Обского БВУ – Ирины Владимировны Шантиной.

Участие в заседаниях приняли представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также представители крупных водопользователей, общественных объединений и других заинтересованных организаций.

В ходе заседаний участники доложили о выполненных в 2021 году и планируемых мероприятиях по охране водных объектов, работах по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, о мероприятиях в рамках федерального проекта «СУВО» национального проекта «Экология», о мероприятиях по капитальному ремонту ГТС, финансируемых за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета.

Рассмотрены вопросы о реализации в 2021 году и плановом периоде 2022-2024 гг. объектов капитального строительства по линии Федерального агентства водных ресурсов. Кроме того, обсуждались вопросы осуществления мероприятий по охране поверхностных водных объектов, реализуемых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2020 №1391. Ирина Владимировна отметила высокие показатели хода работ по установлению границ зон затопления, подтопления в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.04.2014 г. № 360 «О зонах затопления, подтопления» по зоне деятельности Нижне-Обского БВУ.

Обсудили вопрос о ходе выполнения работ по внесению в ЕГРН сведений о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 г. № 17 «Об утверждении Правил установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов» Заседания советов прошли в атмосфере конструктивного обсуждения, направленного на решение всех поставленных вопросов.